Гуанчи – коренное население Тенерифе

Опубликовано: 18-06-2012, 23:55. Количество просмотров: 5525.
Несмотря на то, что слово «guanches» по-испански означает «человек», первые конкистадоры вряд ли считали за настоящих людей островных аборигенов, носивших звериные шкуры, которые жили в пещерах и не знали элементарных основ простейшего судоходства. Но, прежде чем вникать в достаточно сложные отношения между колонизаторами и коренным населением Тенерифе, необходимо понять, откуда же на Канарском архипелаге, взялись гуанчи, не умевшие строить лодки?

По большому счёту факт заселения Канарских островов вот уже много лет вызывает среди учёных большие споры. Одни считают, что гуанчи – это потомки африканских берберов, сумевших преодолеть пару сотен километров океана, разделяющих архипелаг и западное побережье Африки, на примитивных плотах. И анализы ДНК современных потомков гуанчей подтверждают эту теорию. Кроме того, на стороне подобных утверждений находятся факты наличия некоторых устаревших слов в языке гуанчей, однозначно почерпнутых из диалекта древних африканских племён. Однако здесь не всё так просто.

Гуанчи – коренное население ТенерифеВо-первых, люди, которые сумели переплыть значительное расстояние по небезопасному океану должны были в первую очередь развивать лодочное рыболовство. Однако, как известно, первопоселенцы Тенерифе довольствовались только прибрежной добычей рыбы с помощью острог и камней. Во-вторых, согласно свидетельствам испанских завоевателей, впервые попавших на остров в начале 15 века, большинство местных жителей были голубоглазыми высокими блондинами, и лишь меньшая часть отдалённо напоминала жителей африканского континента. И, наконец, почему столь примитивно развитые в технологическом отношении гуанчи жили в рамках прогрессивной социальной модели феодальной Европы с её кастовыми различиями и чётко выстроенной системой религиозных ценностей?

Некоторые учёные вслед за Платоном утверждают, что гуанчи могут быть потомками затонувшей Атлантиды. Такие на первый взгляд фантастические заявления имеют под собой почву – именно в этом регионе Атлантического океана древние и современные исследователи видят месторасположения известной страны полубогов, овладевших всеми тайнами мира. Так что вопросов и предположений о происхождении канарских аборигенов и по сегодняшний день имеется предостаточно.

Примерные даты появления первых людей на Канарских островах соответствуют началу нашей эры (1-2 век), что подтверждается различными археологическими раскопками, прошедших углеводородный анализ. Аборигены жили в пещерах, слыли отличными охотниками и животноводами, строили свои социальные отношения на основе вышеупомянутых сословных различий. Что касается орудий труда и охоты – основными инструментами, помогающими выжить, были классическая дубина, копьё с каменным наконечником и метательные камни. Однако даже такое вооружение позволило племени гуанчи Тенерифе организовать длительное сопротивление испанским захватчикам, которое ознаменовалось несколькими значительными победами потомков атлантов или берберов. Однако сила технологий была на стороне конкистадоров, и в 1794 году остров был силой оружия присоединён к могущественному королевству Испании.

Эта первобытная культура оставила в наследство достаточно скромный арсенал наскальных рисунков, посуды, мумифицированных тел, так как во время испанского нашествия большинство ценностей гуанчей были безжалостно уничтожены. Сегодня в археологических музеях острова и в древних пещерах туристы могут воочию оценить достижение культуры древних гуанчей, которые в настоящее время охраняются законом. Что касается современных аборигенов, то жители Тенерифе представляют собой колоритное смешение всех рас и народов, однако традиционное для их предков миролюбие и гостеприимство сохраняется в полной мере и в наши дни.




Похожие новости
Без густонаселённого острова Тенерифе, отличающегося развитой экономикой,...
Из отеля Abama Golf and Spa Resort, расположенного в Гиа-де-Исора (Guía de...
Курортный комплекс Гранд отель «Bahía del Duque Resort & SPA»,...
Тенерифе…. Даже в самом названии этого живописного острова чудится что-то...
Недвижимость